Header Ads

Header ADS

বেল এর পুষ্টিগুণ


বেল 
ইংরেজী নামঃ Bel
বৈজ্ঞানিক নামঃ Aegle Marmelos

জাত
এদেশে ছোট বড় ভিবিন্ন আকারের বেল দেখা যায়। বারি বেল ১, চাপাইনবাবগঞ্জে দশসেরি জাতের স্থানীয় বেল পাওয়া যায়।


পুষ্টিগুন
বেল একটি সুস্বাদু ও পুষ্টিকর ফল। এতে প্রচুর পরিমানে শ্বেতসার, ক্যারোটিন, ভিটামিন বি কমপ্লেক্স, ক্যালসিয়াম ও লৌহ রয়েছে।

ঔষধিগুন
বেল কোষ্ঠকাঠিন্য দূর করে ও আমাশয়ে উপকার করে। আধাপাকা সিদ্ধ ফল আমাশয়ে অধিক কার্যকরী। বেলের শরবত হজমশক্তি বাড়ায় বলবর্ধক। বেলের পাতার রস মধুর সঙ্গে মিশিয়ে পান করলে চোখের ছানি ও জ্বালা উপশম হয়। পাতার রস, মধু ও গোলমরিচের গুড়া মিশিয়ে পান করলে জন্ডিস রোগ নিরাময় হয়।

উৎপাদন এলাকা
বাংলাদেশের সর্বত্র উৎপাদন হয়। তবে চাপাইনবাবগঞ্জ, রাজশাহী, নাটোর, দিনাজপুর, গাজীপুর, টাঙ্গাইল, ময়মনসিংহ ও জামালপুর জেলাতে ভাল জন্মে।

ব্যবহার
কাঁচা ও পাকা বেল সুস্বাদু খাবার। পাকা বেলের জুস তৈরি করে খাওয়া যায়। কেউ কেউ আবার বেল পুড়িয়ে খেতে পছন্দ করে।

পুষ্টি উপাদান প্রতি ১০০ গ্রামে_

উপাদান
পরিমান
জলীয় অংশ (গ্রাম)
৭৭.৫
মোট খনিজ পদার্থ (গ্রাম)
০.৯
হজমযোগ্য আঁশ (গ্রাম)
২.৯
খাদ্যশক্তি (কিলোক্যালরি)
৮৭ 
আমিষ (গ্রাম)
২.৬
চর্বি (গ্রাম)
০.২
শর্করা (গ্রাম)
১৮.৮
ক্যালসিয়াম (মি গ্রাম)
৩৮
লৌহ (মি গ্রাম)
০.৬
ভিটামিন বি১ (মি গ্রাম)
০.০৩
ভিটামিন বি২ (মি গ্রাম)
০.০২
ভিটামিন সি (মি গ্রাম)



কোন মন্তব্য নেই

Xaviarnau থেকে নেওয়া থিমের ছবিগুলি. Blogger দ্বারা পরিচালিত.