Header Ads

Header ADS

পেঁপের পুষ্টিগুন


পেপে

ইংরেজী নামঃ Papaya
বৈজ্ঞানিক নামঃ Carica papaya

জাত
বাংলাদেশ কৃষি গবেষণা ইন্সটিটিউট কর্তৃক উদ্ভাবিত শাহী পেঁপে একটি উচ্চফলনশীল পেঁপের জাত। স্থানীয় জাতের পাশাপাশি বর্তমানে নানারকম হাইব্রিড জাতের পেঁপের আবাদ হয়ে থাকে।

পুষ্টিগুন
আমের পরেই ভিটামিন এ এর প্রধান উৎস হল পাকা পেঁপে। কাঁচা পেঁপেতে প্রচুর পরিমানে পেপেইন নামক হজমকারী উপাদান থাকে।

ঔষধিগুন
অজীর্ণ, কৃমি সংক্রমণ, আলসার, ত্বকে ঘা, একজিমা, কিডনি সংক্রান্ত জটিলতা, ডিপথেরিয়া, আন্ত্রিক ও পাকস্থলীর ক্যান্সার প্রভৃতি রগ নিরাময়ে কাঁচা পেঁপের পেপেইন ব্যবহার করা হয়। পেঁপের আঠা ও বীজ ক্রিমিনাশক ও প্লিহা যকৃতের জন্য উপকারী।

উৎপাদন এলাকা
বাংলাদেশে সর্বত্র পেঁপের চাষ হয় তবে বৃহত্তর রজশাহী, পাবনা, রংপুর, নাটোর, যশোর, নরসিংদী ও খুলনা জেলায় বেশি পেঁপে উৎপাদিত হয়।

ব্যবহার
পাকা পেঁপে ফল হিসেবে এবং কাঁচা পেঁপে সবজি, সালাদ ইত্যাদি হিসেবে ব্যাপক ব্যবহার হয়ে থাকে।


পুষ্টি উপাদান প্রতি ১০০ গ্রামে_
উপাদান
পরিমান
জলীয় অংশ (গ্রাম)
৮৮.৪
মোট খনিজ পদার্থ (গ্রাম)
০.৭
হজমযোগ্য আঁশ (গ্রাম)
০.৮
খাদ্যশক্তি (কিলোক্যালরি)
৪২
আমিষ (গ্রাম)
১.৯
চর্বি (গ্রাম)
০.৯
শর্করা (গ্রাম)
৮.৩
ক্যালসিয়াম (মি গ্রাম)
৩১
লৌহ (মি গ্রাম)
০.৫
ক্যারোটিন (মাইক্রোগ্রাম)
৮১০০ 
ভিটামিন বি১ (মি গ্রাম)
০.০৮
ভিটামিন বি২ (মি গ্রাম)
০.০৩
ভিটামিন সি (মি গ্রাম)
৫৭

কোন মন্তব্য নেই

Xaviarnau থেকে নেওয়া থিমের ছবিগুলি. Blogger দ্বারা পরিচালিত.